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Halloween gourmand

Halloween, fête celtique d’origine irlandaise, marquait, il y a  des siècles, la fin de l’année celte et l’entrée dans une nouvelle année. Le mauvais temps est là, c’est le temps des fantômes, avec le 31 octobre, le « Soir de Tous les Saints »= « All Hallows Eve », devenu  la fête de Toussaint dans le calendrier moderne.

Dans une légende irlandaise, le héros, Jack O’ Lantern, creuse une citrouille/ ou un navet, pour y abriter une braise et avoir ainsi une lanterne dans la froide nuit sombre.

Donc, à vos citrouilles. Et à cuisiner un gâteau de citrouille :

Une pâte à crêpe (farine, œufs, sucre vanillé, levure, lait) + des morceaux de citrouille bien cuits à l’eau, égouttés, finement écrasés.

Incorporer dans la pâte à crêpe la citrouille finement écrasée, bien mélanger, et verser dans un moule bien beurré.

Cuire à four moyen pendant 30 minutes environ, réparties en 5 minutes à 220 degrés et 25 minutes à 180° (ou plus, selon l’épaisseur du gâteau). A consommer chaud ou froid.

Un gâteau de novembre pour oublier le temps morose, météo et reconfinement .

Suzanne Bourdet   Michel Faye

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