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Agriculteurs, distributeurs, consommateurs, du champ à l’assiette / Pour un système alimentaire et agricole durable

Le problème agricole français

Le monde agricole se révolte, en France et dans l’Union Européenne :

  • Concurrence déloyale via les accords de libre échange.
  • Nécessité de passer progressivement  d’une agriculture intensive  à une agriculture plus respectueuse des sols, de la nature, de la biodiversité (les abeilles sont indispensables à la fécondation des fleurs des arbres fruitiers…).
  • Conditions sanitaires à respecter pour la bonne santé des hommes (y compris les agriculteurs, premières victimes de cancers « professionnels »), des animaux, des plantes, des sols.
  • Marges des grands agro-industriels et des grands distributeurs, qui se font au détriment des "petits" producteurs.

On entend beaucoup ces jours-ci « C’est la faute à l’Europe ». Et en même temps « 20% des agriculteurs les plus riches reçoivent 80% des aides de la PAC»

Sauf que les partis politiques qui ont voté hier les lois européennes, sont ceux qui vont aujourd’hui à la rencontre des agriculteurs. Sauront–ils se pencher vers les agriculteurs dans toute leur diversité plutôt que vers les agriculteurs de l’agro-business?  

 

Le droit à l’alimentation piétiné par l’agro-business *

Le modèle agricole mondial est à bout de souffle :

- une poignée de grands groupes internationaux contrôlent les terres, les semences et les investissements.

- les paysans sont dépossédés de leurs moyens de subsistance.

- les surplus qui inondent certains pays empêchent l’émergence de circuits locaux de qualité.

- les impacts écologiques de l’agriculture industrielle sont dévastateurs : pollutions massives, maladies, destruction des sols, un quart des émissions mondiales de CO2…

En France, l'agro-industrie crée des élevages en batterie, abuse de produits pharmaceutiques, pour compenser l'extrème promiscuité des animaux, abuse des pesticides, abuse des engrais chimiques, sur-consomme l'eau (le maïs, à lui seul, utilise 18,5 % de la totalité de l'eau consommée en France) . Proche de l'agro-industrie, et proche des politiques d'état, le syndicat le plus influent est présidé par un agro-businessman**.

 

Les lois EGalim à l’épreuve du terrain***

        L’ensemble des trois lois dites EGalim (Etats Généraux de l’alimentation)  adoptées en 2018, 2021 et 2023, se définit comme une « loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous ». Ces lois encadrent les négociations commerciales entre producteurs, entreprises industrielles  et  distributeurs.

        Sauf que cela ne fonctionne pas, l’augmentation des prix pour le consommateur ne se retrouve pas dans les revenus des agriculteurs. Le conflit actuel et récurrent entre Lactalis, multinationale française de l'industrie agroalimentaire, et l’Unell, l’Union des éleveurs laitiers livrant Lactalis, en est une illustration.****

       Façade impeccable, mais derrière? Lactalis accumule les scandales: mouillage du lait, salmonelle, évasion fiscale, mauvaise gestion des eaux usées... Cependant, Lactalis reçoit des subventions de l’Etat , estimées à près de 40 millions d'euros depuis 2002 !***** D’où la colère des producteurs de lait, emblématique de la crise actuelle.

 

       En Ile-de-France, on compte****** 4425 exploitations agricoles, dont 68 moyennes et grandes (blé, colza, betterave sucrière), 800 exploitations en circuit court, 653 exploitations bio. 1 milliard d'euros de chiffres d'affaires. De bonnes récoltes, mais des difficultés liées à la crise énergétique, qui pénalise surtout les plus petites exploitations. Après l'annonce Egalim pour 20% de bio dans la restauration collective, les exploitations bio comptaient sur Egalim. Effet d'annonce.  Mais les objectifs ne sont même pas atteints dans les établissements publics. Déception.

 

Plutôt nourrir,  par Noémie Calais******

        L'histoire de Noémie Calais,  c'est celle d'une femme diplômée de Sciences Po devenue éleveuse de cochons noirs dans le Gers et militante, face à l'agro-business, de l'alternative du mode de vie paysan, éprouvant mais solidaire. Modèle biologique et circuit court, dans une ferme collective. Cette histoire dit aussi les absurdités et les injustices imposées aux paysans. 

Noémie Calais confronte sans passéisme deux modèles agricoles, deux options de société. Un modèle qui détruit la planète ou un modèle durable? 

- Une agro-industrie agressive ( sur-consommation d'eau, d'énergies fossiles, de pesticides dans les champs, de produits pharmaceutiques dans les étables).Un bâtiment d'usine fétide, carcéral, où des êtres vivants en souffrance sont désignés comme du "minerai"... une tromperie vis-à-vis du consommateur, ignorant des conditions de production de ce qu'il mange. 

Ou

- Un élevage de plein-air qui accompagne l’animal tout au long de sa vie dans un système alimentaire durable (respect des terres, respect de la santé de chacun, de l'agriculteur et du consommateur) , sevré des énergies fossiles ( avec des panneaux solaires sur  les toits de la ferme).

      La lecture du livre « Plutôt nourrir » décrit au plus près du quotidien le combat des « petits agriculteurs » pour le bio, la qualité, les circuits courts, la maîtrise des coûts. Côté consommateurs, remplir mieux notre assiette, acheter mieux, au plus près du producteur : c’est bon pour notre porte-monnaie, c’est bon pour notre santé, c'est bon pour notre souveraineté alimentaire, c’est bon pour la planète.  Et c’est bon pour un système agricole et alimentaire durable.

 

Suzanne Bourdet    Michel Faye

 

*  https://www.emmaus-international.org/fr/nos-combats/justice-sociale-et-environnementale-pour-un-monde-durable/un-contexte-mondial-inacceptable.html#chapitre4     

** https://reporterre.net/Amis-paysans-ne-vous-trompez-pas-de-cible

** *https://www.ouest-france.fr/economie/agriculture/lois-egalim-on-vous-explique-pourquoi-elles-cristallisent-la-colere-des-agriculteurs-ed7d0670-bd0c-11ee-96ed-15a2bf803bd0

**** https://www.ouest-france.fr/economie/agroalimentaire/lactalis/conflit-du-lait-chez-lactalis-la-loi-egalim-2-est-elle-respectee-e9bcc302-ba98-11ee-afe8-d81ceac7fa4c   et   https://disclose.ngo/fr/investigations/lactalis

*****  https://www.confederationpaysanne.fr/actu.php?id=10702

******https://driaaf.ile-de-france.agriculture.gouv.fr/les-mementos-par-annee-...

******* Plutôt Nourrir, l’appel d’une éleveuse, éditions Tana

 

Image  de titre

https://fga.cfdt.fr/portail/agriculture-agroalimentaire/nos-outils/du-social-dans-mon-assiette-srv2_1086471M

Images de texte :

-  plm-magazine.com

- Plutôt Nourrir, l’appel d’une éleveuse, éditions Tana

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